8 495 246 01 91 центральный офис
Время работы: 9.00 - 18:00

Что такое фиброцемент?

Фиброцемент является современным композитным материалом. Все положительные свойства этого продукта отвечают высоким требованиям, предъявляемым строительной индустрией и архитекторами. Технология вентилируемого фасада развивалась на протяжении десятилетий, прошла длительную проверку в лабораториях и многолетние реальные испытания на фасадах зданий по всему миру.

Все фиброцементные панели EQUITONE производятся по методу Хачека. Основная смесь состоит из цемента, песка, волокон целлюлозы и воды (автоклавный процесс) или цемента, извести, синтетических волокон и воды (процесс естественного созревания). Эти материалы смешиваются до состояния суспензии. Жидкая смесь подается в бак, в котором вращающиеся цилиндры забирают часть материала, частично удаляя избыток воды. Ремень проходит над поверхностью цилиндров и собирает тонкий слой состава будущего фиброцемента с поверхности каждого цилиндра. Образовавшийся слоистый материал проходит над вакуумным агрегатом, который вытягивает остатки воды. Движущийся конвейер доставляет сырой материал к формовочному барабану, на который последовательно наматываются слои для получения необходимой толщины конечного продукта. При достижении нужной толщины, автоматический обрезной нож, встроенный в барабан, активируется, и сырой лист попадает на конвейер, который транспортирует его к месту формирования пакета листов. Сырые листы отделяются друг от друга стальными пластинами. Затем пачки листов поступают под пресс, который развивает давление в 13 тонн. Такое высокое давление уплотняет панели, удаляет лишнюю влагу и придает необходимую высокую плотность материалу. Затем сырые листы фиброцемента созревают либо естественным путем, либо в автоклаве.

Фиброцемент естественного созревания

Самым главным связующим элементом фиброцемента, получаемого методом естественного созревания, является Портландцемент. Чтобы проявились лучшие свойства этого материала, к нему добавляется другие компоненты, такие как известь. В качестве связующих волокон, которые придают фиброцементу прочность, добавляют синтетические органические волокна на основе поливинил алкоголя (PVA). Такие волокна применяют в текстильной промышленности при изготовлении водоотталкивающей, но, «дышащей» одежды и защитных повязок в медицине.

Во время процесса изготовления панелей, в массу сырья также попадает воздух, который образует микроскопические поры. После завершения процесса прессования, панели оставляют на 28 дней для завершения процесса созревания фиброцемента в естественных условиях. Этот сложный процесс смешивания ингредиентов, формирования листов и последующего созревания в итоге придает панелям EUITONE [natura] неповторимый естественный вид, при котором сквозь поверхность панели хорошо видны связующие волокна.

В настоящее время на поверхность панели можно нанести прозрачную пленку, которая обеспечит защиту от лучей UV и сделает лицевую поверхность панели очень прочной, защищенной от вандализма. Высококачественное покрытие наносится также и на заднюю поверхность панели. Каждая готовая панель проходит проверку на соответствие стандартам качества и требованиям защиты окружающей среды.

Автоклавный процесс

Автоклавный фиброцемент производится из четырех основных элементов: цемента, кварцевого песка, волокон целлюлозы и воды. Это сырье смешивается до состояния суспензии. Затем смесь проходит через машину Хачека, как это было объяснено несколькими абзацами выше. Затем, после стадии прессования, пакеты попадают в огромный автоклав, куда начинает поступать перегретый пар. После достижения необходимой температуры материал созревает в течение заданного времени.

Сразу после извлечения из автоклава панели демонстрируют необходимую прочность. Они готовы для последующих операций окраски и обрезки. Далее они могут быть упакованы и отправлены многочисленным заказчикам в разные концы света.

Несмотря на существование двух различных технологий – автоклавной и естественной сушки , конечные результаты получаются сходными. Существуют незначительные различия в технических характеристиках панелей, но они одинаково хорошо приспособлены для использования в вентилируемых фасадах.

Главное различие состоит в их внешнем виде. Невозможно получить естественный облик панели EQUITONE [natura] с видимым на поверхности волокном методом автоклавирования. Также нельзя добиться уникальной текстуры панели EQUITONE [tectiva] методом естественной сушки.