8 800 100 38 39 бесплатный звонок по РФ
Время работы: 9.00 - 18:00
8 495 246 01 91 центральный офис
Время работы: 9.00 - 18:00

Виды наружных стеновых панелей для дома

Содержание статьи

пример работы по мотажу фасадных панелей

Современные виды панелей

В настоящий момент ассортимент строительных материалов растет с каждым днем. Развитие промышленности привело к появлению новых полимеров, которые своими качествами не уступают натуральным изделиям, но имеют более низкую стоимость. Кроме того, наружные стеновые панели из искусственных материалов являются более практичным решением. Податливость материалов позволяет производителям выпускать огромный ассортимент товаров, которые отличаются своим внешним видом и фактурой.

пример работы по мотажу фасадных панелей

Пластиковые фасадные образцы

Один из самых доступных вариантов, который становится все более популярным. Ранее их использовали исключительно на дачах, но современные наружные стеновые панели могут похвастаться:

  • Красивым и аккуратным внешним видом. Визуально материал сложно отличить от натурального камня или обработанной древесины.
  • Небольшим весом, что позволяет использовать пластиковые наружные стеновые панели для отделки старых домов со слабым фундаментом или стенами.
  • Высокой степенью устойчивости к атмосферным осадкам и перепадам температуры. Пластиковые наружные стеновые панели практически не выгорают на солнце и не окисляются под действием влаги.
  • Простотой в уходе. Помыть наружные стеновые панели из пластика очень легко. Благодаря плотной структуре, материал не впитывает грязь, а пыль не задерживается на гладкой поверхности.

Пластиковые наружные стеновые панели

Популярность этого декоративного материала растет с каждым днем. Его невысокая стоимость и практичность играют главную роль. Кроме того, существенно выросло качество изделий. На сегодняшний день можно приобрести образцы, которые украсят как изысканный дом, так и небольшую загородную дачу.

Сайдинг

Один из первых материалов для отделки стен дома снаружи. К нему относятся любые изделия, которые укладываются внахлест. Таким образом удается добиться максимальной изоляции стены снаружи. В наше время популярным вариантом становятся изделия из поливинилхлорида. Связано это с удешевлением ПВХ. Кроме того, существенно выросло разнообразие цветов и форм.

Пример работы по монтажу наружных стеновых панелей для дома

Особое значение в строительно-ремонтных работах имеет наружная облицовка сооружений. Сегодня выпускается широкий ассортимент фасадных панелей для наружной отделки дома с повышенными характеристиками пожаробезопасности. Фасадные панельные стройматериалы успешно выполняют функции:

  1. эстетическую (благодаря панелям возможно создать эксклюзивные дизайн проекты фасадов);
  2. утилитарную (с целью защиты сооружения от пагубного действия на сооружение атмосферных факторов, включая ветер, солнечные лучи, осадки).

Впервые, облицовочные наружные фасадные панели для домов были использованы строителями и дизайнерами в Соединенных Штатах в IX столетии. В те времена, окрашенные и заведомо строганные доски под углом и послойно крепились к стенам так, чтобы слои несколько провисали. Подобный способ крепления деревянных досок давал возможность атмосферным осадкам спускаться вниз без препятствий. Данный вид стеновых панелей для наружной отделки дома тогда стали называть сайдингом. Позже стал выпускаться виниловый сайдинг, который характеризовался большим сроком годности, а так же, лучшим показателем устойчивости к спектру внешних воздействий. Тогда же появился цементный сайдинг, металлосайдинг и цокольные панели.

Наружные стеновые панели

Какими преимущественными особенностями обладает сайдинг?

К главным достоинствам сайдинга относят наличие следующих характеристик:

  • отличная сохранность всех первоначальных показателей эстетичности в течение всего срока эксплуатации;
  • сверх устойчивость к атмосферным факторам, воздействующим на панели, включая осадки, ультрафиолет, широкий диапазон температур и влажности, кислотно-щелочные среды;
  • используя сайдинговую наружную облицовку нет необходимости в особом уходе. При условии качественно и правильно выполненного монтажа панелей уход за ними - это мытье простой водой с использованием самого обычного и доступного моющего средства;
  • устойчивости к повреждениям механического характера, включая царапины;
  • монтаж и использование панелей возможны в большом температурном диапазоне;
  • использование цементного сайдинга позволяет избежать образование процессов трещин, шелушения и повреждения;
  • довольно простой процесс монтажа, не сложное обслуживание. При обшивке сайдингом любого типа требуется только незначительный опыт в данной сфере.

Ассортимент и цена наружных стеновых панелей для частного дома показана в нашем каталоге.

Пример работы по монтажу наружных стеновых панелей

Сайдинг по способу монтажа и варианту крепежа подразделяется:

  • горизонтальные облицовочные стеновые панели, прекрасно имитируют наиболее актуальные виды древесной обшивки, а именно: елочку и особую корабельную доску.
  • сайдинг вертикального типа имеет спектр особенностей при монтаже панелей, поэтому его не так часто используют специалисты. Наиболее часто он применяется в процессе отделочных работ в нежилых помещениях, в торговых центрах, автомойках.

Так же, для качественной, быстрой и долговечной отделки нередко пользуются наружными стеновыми панелями для фасада под бревно. Другими словами, этот тип сайдинга называется «блок-хаус». Фиброцементные панели для наружной отделки дома производятся в соответствии с иной технологией и требованиями.

Металлические панели

Наружные стеновые отделочные панели, которые пользуются большой популярностью. Они могут похвастаться высоким уровнем прочности и долговечности. Отделка может служить практически вечно, если за ней правильно ухаживать. Если наружные металлические стеновые панели теряют внешний вид, их достаточно просто перекрасить.

Пример работы по монтажу наружных стеновых панелей

В качестве материала основы используется нержавеющая или оцинкованная сталь, а также алюминий. Последний вариант может похвастаться лучшими эксплуатационными качествами, но его главным недостатком является дороговизна.

Отделочный материал из стали имеет набор существенных для нашей страны преимуществ:

  • Длительный срок службы. В зависимости от производителя гарантийный срок службы может составлять от тридцати лет.
  • Устойчивость к действию влаги, ветра и ультрафиолета. Благодаря тому, что материал покрывается слоем цинка и специальной краски, он способен отталкивать влагу.
  • Устойчивость к перепаду температур. При правильной укладке наружных стеновых панелей они легко выдерживают сильные морозы или жару без деформаций. Но нужно учитывать тот факт, что у стали коэффициент температурного расширения достаточно высокий, поэтому крепеж на одной стороне должен быть свободным.
  • Пожаробезопасность. Материал не только не горит сам, но и способен защитить стены дома от возгорания в случае опасности.

Все эти достоинства делают стальную облицовку хорошим выбором. К недостаткам можно отнести низкий уровень тепло- и шумоизоляции, а также достаточно большой вес изделий. Необходимо проводить дополнительное утепление дома и учитывать прочность фундамента.

Полимерные панели

Очень популярный материал, который ранее использовался исключительно внутри помещений. Современные достижения химической промышленности позволили усилить его технические характеристики.

Популярный материал наружных стеновых панелей

Использование виниловых наружных стеновых панелей имеет массу преимуществ. Современные полимерные материалы обладают высокой прочностью и устойчивостью к агрессивным факторам внешней среды. Но при этом они более легкие и не нагружают фундамент. Именно поэтому их популярность быстро растет. Еще одним важным фактором можно считать простоту монтажа. Справиться с установкой данного отделочного материала сможет практически каждый.

Используют их как для отделки стен, так и для декорирования цокольного этажа. Материал отталкивает влагу, что делает его хорошим выбором для микроклимата нашей страны. Кроме того, ПВХ практически не имеет температурного расширения. Стоит однако понимать, что вагонка для внутренней и наружной отделки – это два разных материала.

Сэндвич-панели

Один из самых универсальных вариантов наружных стеновых панелей, использование которого позволяет решить сразу две проблемы. Отделочный материал представляет собой многослойный прямоугольник, обладающий:

  • теплоизоляцией;
  • паробарьером;
  • декоративным наружным слоем.

Благодаря этому удается защитить дом от низких и высоких температур, сместить точку росы наружу и красиво оформить экстерьер. К главным достоинствам можно отнести длительный срок службы и простоту монтажа.

Но у панелей есть и недостатки, которые не дают им завоевать широкую популярность в нашей стране. На стыках плиты могут достаточно сильно промерзать, если температура падает ниже двадцати градусов мороза. Кроме того, материал достаточно хрупкий и его легко повредить. По этим причинам использование данных наружных стеновых панелей на цокольных этажах нецелесообразно.

Фото наружных стеновых панелей для дома

Фиброцементные плиты

Представляют собой длинные планки, выполненные из раствора цемента и полимерных волокон. В результате удается получить прочный и в меру эластичный материал. При этом сами плиты имеют высокую степень жесткости. Это дает возможность с их помощью выравнивать наружные углы здания.

Технические характеристики фиброцементных плит

Предельные отклонения размеров наружных стеновых панелей из фиброцемента, по:    
- длине, мм   ± 3
- ширине, мм   ± 3
- толщине,%   ± 10
Отклонение от плоскостности и кромок от прямолинейности, мм, не более   1
Отклонение от прямоугольности (отклонение формы листа от прямоугольной), мм, не более   1
Плотность наружных стеновых панелей для дома, кг/м3, не менее ГОСТ 8747-88 1550
Модуль упругости при изгибе отделочных, МПа (справочно): ГОСТ 8747-88  
- вдоль волокон   13000
- поперек волокон   15000
Предел прочности при изгибе, МПа, не менее ГОСТ 8747-88 24
Морозостойкость: ГОСТ 8747-88  
- число циклов   150
- остаточная прочность,%, не менее   90
Водопоглощение, %, не более ГОСТ 8747-88 20

К главным достоинствам можно отнести относительно небольшую стоимость, надежность и универсальность. Снаружи панели можно покрыть краской любого цвета, что позволяет создать свой собственный оригинальный экстерьер.

Стоит отметить, что материал способен выдерживать достаточно высокие механические нагрузки.

Читайте также про наружную отделку стен